Что относится к превышению самообороны

Самооборона считается общественно полезным действием, и права граждан на нее зафиксированы в ст. 45 Конституции РФ. Необходимая оборона позволяет защищать свои права и интересы, а также права и интересы других людей. Важно подчеркнуть, что согласно ст. 37 Уголовного кодекса право на самооборону есть у всех граждан. При этом не имеет значение, какое служебное положение у гражданина, есть ли у него профессиональная подготовка, может ли он избежать опасности или обратиться за помощью. Адвокат в Краснодаре поможет вам отстоять свои интересы в суде и доказать, что вы действовали в целях самообороны.

Как понять, где проходит грань между самообороной и преступлением


Чтобы признать действия самообороной, нужно убедиться в соблюдении определенных условий. Они касаются как самого нападения, так и защиты от него. Если нападение представляет общественную опасность (то есть способно причинять существенный вред личности человека, государству или обществу), то можно применять самооборону.

Важный момент - это посягательство должно быть на самом деле реальным, это ключевой момент. Защита также должна быть своевременной, то есть человек должен защищаться в момент, когда против него совершаются противоправные действия, а не после того, когда нападавший, к примеру, остановился. Если посягательства завершены, и защищавшийся напал сам, эти действия могут посчитаться несвоевременными.

В случае самообороны допускается причинение вреда разной степени тяжести, от нанесения нападающему человеку легких телесных повреждений до лишения его жизни. Также может быть нанесен материальный вред. Он может включать повреждение имущества нападающего и даже полное его уничтожение. Но есть нюанс - вред должен быть причинен только нападающему, а не третьим лицам. Если пострадают они, обороняющийся будет отвечать за свои действия. Кроме того, он будет обязан возместить причиненный материальный вред. Для получения подробной консультации по вопросам обратитесь к адвокату по уголовным делам.