Адвокатское сообщество отмечает знаковое событие

Судебное решение, обязывающее полицейских или их начальника принести письменные извинения адвокату за недопуск к подзащитному, стало знаковым событием для всего адвокатского сообщества.
Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес мотивировку своего решения от 19 февраля, в которой указал, что трое сотрудников полиции не допустили адвоката Алексея Калугина к задержанному доверителю и должны принести письменные извинения защитнику. Начальник Управления МВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга может принести эти извинения от своего имени. Суд также отметил, что нарушение прав административного истца со стороны должностных лиц органов внутренних дел, выражающееся в отсутствии извинений, на дату рассмотрения дела, является неправомерным действием. Адвокат, обратившийся в суд, надеется, что данный прецедент окажет позитивное влияние на проблему недопуска адвокатов в полицейские участки. Представители адвоката выразили свою высокую оценку вынесенному решению и подчеркнули необходимость подачи иска о возмещении морального вреда, а также обращения к руководству Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием о дисциплинарном наказании полицейских. Заместитель председателя комиссии Совета Федерации Правовой Академии РФ по защите прав адвокатов отметил, что данное судебное решение создает важный прецедент для всего адвокатского сообщества.

Напомним, что в ноябре 2021 года полицейские третьего отдела Управления МВД по Калининскому району Санкт-Петербурга не разрешили адвокату Алексею Калугину приступить к защите своего подзащитного Андрея Дмитриева, который был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии. Вопреки предъявленному ордеру, полицейские не пустили адвоката к задержанному. Этот случай стал причиной обращения адвоката в суд для защиты своих прав. Теперь адвокатское сообщество надеется, что данный прецедент станет базовым для решения проблемы недопуска адвокатов в полицейские участки и позволит восстановить и защитить их профессиональные права и интересы.



Made on
Tilda