Блог Адвоката Васютка О.А.

Повышение квалификации адвокатов: совершенствование мастерства в КоАП

27 февраля 2024 года состоялись курсы повышения квалификации для адвокатов на тему «Навигатор по КоАП: особенности процесса». По окончании обучения участникам, в том числе мне, был выдан сертификат.
Онлайн-интенсив провела Татьяна Одинцова, преподаватель Санкт-Петербургского Института Адвокатуры. Она поделилась актуальной судебной практикой, подробно рассмотрела особенности процесса по делам об административных правонарушениях, а также рассказала об особых правилах, таких как:

  • Особенности доказывания
  • Исчисление сроков
  • Обжалование в КоАП
Благодаря участию в онлайн-интенсиве у адвокатов значительно расширились возможности по обжалованию незаконных постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Актуальность курсов повышения квалификации для адвокатов
В условиях постоянно меняющегося законодательства и судебной практики адвокатам необходимо постоянно повышать свою квалификацию, чтобы предоставлять своим клиентам качественную юридическую помощь. Курсы повышения квалификации позволяют адвокатам:

  • Узнать об изменениях в законодательстве и судебной практике
  • Получить практические навыки и знания
  • Поделиться опытом с коллегами
  • Усовершенствовать свои профессиональные навыки
Программа курсов повышения квалификации «Навигатор по КоАП: особенности процесса»

Программа курсов повышения квалификации была разработана с учетом потребностей адвокатов, занимающихся делами об административных правонарушениях. В программу вошли следующие темы:

  • Общие положения КоАП РФ
  • Производство по делам об административных правонарушениях
  • Доказывание по делам об административных правонарушениях
  • Обжалование постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
  • Особенности рассмотрения отдельных категорий дел об административных правонарушениях
Преподаватель курсов повышения квалификации

Татьяна Одинцова, преподаватель Санкт-Петербургского Института Адвокатуры, имеет большой опыт работы в сфере административного права. Она является автором многочисленных публикаций по вопросам КоАП РФ и выступает в качестве эксперта в судебных процессах.

Результаты курсов повышения квалификации

По окончании курсов повышения квалификации участники получили удостоверения установленного образца. Знания и навыки, полученные на курсах, позволят адвокатам более эффективно защищать права и интересы своих клиентов по делам об административных правонарушениях.

Курсы повышения квалификации по теме «Навигатор по КоАП: особенности процесса» являются важным инструментом для адвокатов, занимающихся делами об административных правонарушениях. Участие в таких курсах позволяет адвокатам повысить свою квалификацию, получить практические навыки и знания, а также расширить свои возможности по обжалованию незаконных постановлений и решений.

Чем отличается срок службы от гарантийного срока



Разберемся в терминологии. Гарантийный срок и срок службы. В чем разница и какие статьи регламентируют защиту прав покупателя. На что может рассчитывать покупатель и зачем обращаться к адвокату.
В течение гарантийного срока изготовитель обещает вам, что товар будет работать и он не сломается. В случае если выявился любой недостаток, при котором Вы не можете его использовать, изготовитель Вам его отремонтирует или вернет деньги. По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара покупателю (п. 1 ст. 471 ГК РФ). Продавец также вправе самостоятельно установить гарантийный срок. В случае, когда изготовитель не установил гарантийный срок, его вправе установить продавец. В моей практике встречались случаи, когда продавец установил бОльший срок, чем изготовитель. Такой метод продавцы используют для привлечения клиента. При этом важно заключить договор между продавцом и покупателем, где устанавливается дополнительный гарантийный срок и условия его применения.


Срок службы предусматривает период жизни товара, в течение которого он способен осуществлять те функции, для которых он создан. Срок службы — это не только период времени, в который товар в принципе может работать и им можно пользоваться, срок службы измеряется в метрах, километрами, литрами. Важно знать, изготовитель не несет ответственность за безопасность использования товара по истечении срока его службы.Изготовитель обязан установить срок службы на товары длительного пользования (например: стиральные машины, компьютеры, детские коляски, велосипеды, ювелирные изделия, мебель и др.), в том числе комплектующие изделия (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Бывают случаи когда изготовитель выпускающий товар, прекращает его выпуск или конкретную модель товара, он обязан в течение срока службы товара (например: срок службы товара 8 лет, обязан в течение 8 лет выпускать к нему запчасти или предметы, необходимые для его использования, а  случае когда срок изготовителем не установлен – в течение 10 лет со дня снятия товара с производства).

Недостатки товара могут возникнуть как по вине изготовителя, так и по вине продавца. Если выявлен существенный недостаток товара, потребитель предъявляет требование о безвозмездном устранении изготовителю. Когда на товар установлен гарантийный срок, обязанность по доказыванию возникновения их недостатков после передачи товаров потребителю вследствие нарушения последним правил их использования, хранения или транспортировки, действий третьих лиц или непреодолимой силы возложена на продавца (п. 6 ст. 18, п. 4 ст. 29 Закона N 2300-1).

Чтобы доказать наличие недостатка товара, установить момент и причину его возникновения, необходимо провести экспертизу.


При обнаружении недостатков необходимо составить и предъявить претензию изготовителю или продавцу. Предъявить некачественный товар, потребовать проведение экспертизы. Одновременно с претензией передать продавцу или изготовителю товар с недостатками по акту возврата товара. Продавец или изготовитель обязан принять у вас товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку его качества. При этом вы вправе присутствовать при проведении экспертизы товара (абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1), а в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Обратитесь в суд с исковым заявлением. Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

При удовлетворении судом ваших требований, заявленных в связи с недостатками товаров с ответчика, могут быть взысканы в вашу пользу: штраф в размере 50% от суммы, присужденной в вашу пользу; компенсация морального вреда; расходы, понесенные вами при сборе доказательств до предъявления иска, расходы на проведение экспертизы, на оплату услуг представителя, почтовые расходы, связанные с производством по делу.

"Классные" отношения. В чем могут обвинить родителей ученика в школе. За что придется нести ответственность, а за что лежит ответственность на учителе.



В Ярославле родители учеников столкнулись с тем, что их начали штрафовать за прогулы и двойки их детей. Все из-за статьи 5.35 КоАП РФ, согласно которой предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Могут ли оштрафовать родителей, если ребенок в школе что-то сломает случайно? Или можно переложить в этом случае ответственность на учителя, который недосмотрел за ребенком?

Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об Образовании в Российской Федерации» обязует школьников бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Следует напомнить, что к обучающимся можно применить меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление), за исключением обучающихся - по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул.
Ключевым в вопросе причинения вреда несовершеннолетнего в школе является его возраст!


Далее необходимо выяснить на момент совершения противоправных действий ребенок находился под ответственностью школы или родителей (усыновителей) или попечителей. При этом надлежащим ли образом названные школа или родители (усыновители) или попечители осуществляли присмотр за обучающимся.

Должны быть известны все факты и обстоятельства, которые привели к порче имущества. Школа, в случае отказа от возмещения вреда родителями, вправе обратиться в суд с гражданским иском.

Необходимо напомнить, что вопросы гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный имуществу образовательной организации, а также вопросы возмещения этого вреда, регулируются положениями гражданского законодательства. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В отдельных случаях допускается возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Есть специальные правила возмещения вреда, применимые для несовершеннолетних.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если же малолетний гражданин причинил вред вовремя, когда он временно находился под надзором образовательной или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора в соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса РФ.

Так, если обучающийся, которому не исполнилось 14 лет разбил окно, сломал школьную доску (умышленно или по неосторожности – не имеет значения), его нельзя привлечь к гражданско-правовой ответственности, а его родители будут возмещать вред только, если образовательная организация сможет снять с себя вину за ненадлежащий надзор. В таком случае образовательной организации вред придется возмещать самой. Это связано с тем, что дети до 14 лет считаются малолетними гражданами, а значит нести ответственность за свои поступки в полном объеме они не могут! Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Например, обучающийся в возрасте 17 лет после уроков сломал стул, залил парту краской, продырявил изнутри дверь в образовательной организации — возмещать вред придется ему самому за счет собственных средств. При отсутствии у него доходов (или иного имущества), достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ.

По сложившейся судебной практике, подтвержденной в позиции Верховного суда РФ п. 16 «б» Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1, при рассмотрении дел о причинении вреда малолетними в период образовательного процесса, соответчиками становятся и родители, и образовательные организации. При этом вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Можно ли доказать, получив штраф за двойку, что эта оценка была субъективной и тем самым аннулировать штраф

В случае несогласия родителя (усыновителя) или попечителя с вынесенным штрафом его необходимо обжаловать. Постановление по ст. 5.35 КоАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Важно оспорить постановление в суде. По общему правилу необходимо подать жалобу в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока по ходатайству лица, подающего жалобу, срок может быть восстановлен судом. Суд проверит законность и обоснованность вынесенного постановления, в большинстве случаев суд его отменяет. Зачастую родители не придают значения предупреждению или небольшому штрафу, не понимают, что их бездействие по обжалованию постановления могут привести к печальным последствиям.

Приведу пример. В отношении родителя ребенка вынесено постановление по ст. 5.35 КоАП, применена мера административного наказания в виде порицания родителя – предупреждения. В случае, когда родитель повторно будет привлечен к ответственности, ребенка могут изъять из семьи. Своевременно не обжалованное постановление будет может являться подтверждением правильности действий комиссии по делам несовершеннолетних и подтверждением того, что родитель не выполнял родительские обязанности.


Прописана ли в законе обязанность мотивировать ребенка учится отлично?

Закон не предусматривает обязанности мотивировать ребенка учиться на отлично. Родители (усыновители) или попечители обязаны надлежащим образом исполнять свои обязанности и предпринимать исчерпывающие меры по воспитанию своего ребенка, в том числе следить за систематическим, регулярным посещением ребенком образовательного учреждения. Также не закреплена на законодательном уровне названная обязанность за образовательной организацией.

Могут ли поставить на учет по делам несовершеннолетних, если ребенок прогуливает уроки?

Если ребенок просто прогуливает школу, не посещает школу при наличии уважительных причин, его могут перевести на другую форму обучения, дистанционное обучение или вечернюю школу. Могут исключить из школы. Прогулы в школе не входят в перечень оснований для постановки на учет в ПДН, перечисленных в пунктах 49-50 Порядка постановки на учет с заведением учетно-профилактического дела или учетно-профилактической карточки Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 15.10.2013 №845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации", при условии если с прогулами не присутствуют другие основания, которые предусмотрены Порядком для постановки на учет. В случае если помимо прогулов имеются иные основания для постановки на учет, и ребенок поставлен на учет, это грозит тем, что в дальнейшем ребенок может стать не на тот путь и общаться не с теми людьми, которые также состоят на таком учете. Как правило, комиссия по делам несовершеннолетних собирается 1 раз в год и решает вопрос о постановке на учет несовершеннолетних или снятия с учета, но бывают случаи, когда ребенок, действительно, каким-то случайным и удивительным образом оказался на таком учете. Через 6 месяцев после постановки по заявлению родителей он может быть снят с учета. Для этого родители пишут заявление, берут характеристику от школы о том, что у ребенка положительное поведение с приведением положительного комплексного портрета ребенка, после чего его снимут.


Чем грозит в дальнейшем в жизни последствия постановки его на учет ПДН, например, когда ребенок будет устраиваться на госслужбу, в органы МВД, ФСБ, МЧС, крупные сетевые организации — все это может негативно повлиять на результат трудоустройства.
Приведу еще пример: ребенка поставили на учет в 16 лет за совершение административного правонарушения, в 19 он женился, в браке родился ребенок. В 21 год супруга решила лишить родительских прав отца, который состоял на учете, привлекался к ответственности, вел аморальный образ жизни. Все названные обстоятельства, безусловно, будут учтены судом при вынесении решения, поэтому попадать на учет не рекомендую.
Достижения
Оспаривание сделок: работа над ошибками
Изменения в АПК: анализируем с судьей
Медицинский язык экспертизы: как понимать и возражать
Установление обстоятельств в делах о мошенничестве: проблемы, ошибки, тактические приёмы защиты
Курсы повышения квалификации адвокатов
Обеспечительные меры в арбитражном процессе
Новые позиции ВС и КС: главное для практиков
Юрист по шуму: новая специализация
Новеллы в защите прав интеллектуальной собственности. Case
study
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА ЗА УБЫТКИ: СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ
ДОПРОС ДОВЕРИТЕЛЯ НА СТАДИИ СЛЕДСТВИЯ. ЧТО УПУСКАЮТ АДВОКАТЫ?
Новые правовые подходы при рассмотрении семейных споров
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ СПОРАМ: ВСЁ О ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ В СУДЕ
НАВИГАТОР ПО КОАП: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА
Как делить бизнес партнёрам и супругам?
Всё об алиментах: обзор судебной практики
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ В ДТП: ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ВЗЫСКАНИЯ: ОСАГО, ОСГОП, ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ПО ОСНОВАНИЯМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О БАНКРОТСТВЕ
ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОВЕРИТЕЛЯ И УСЛОВИЕ МИНИМИЗАЦИИ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ РИСКОВ САМОГО АДВОКАТА
Новое в судебной практике по корпоративным спорам
Адвокатское расследование: криминалистика защиты